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APL Alimentos e Bebidas Vale do Taquari- Pesquisa realizada pelo Sebrae destaca a cooperação entre empresas como um ponto forte, enquanto a falta de mão de obra surge como o principal desafio

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No encontro mensal, empresários e voluntários conhecem a estrutura moderna e a metodologia inovadora da escola do SESI em Lajeado.

Antes mesmo da inauguração, o SESI Lajeado abriu as portas para o Arranjo Produtivo Local (APL) Alimentos e Bebidas Vale do Taquari conhecer a nova escola, a sétima no Estado. Reconhecido nacionalmente, o projeto educacional do SESI para estudantes do Ensino Médio tem como diferenciais a jornada de tempo integral, a centralidade da pesquisa como impulsionadora do aprendizado, salas de aula temáticas e professores atuando como mentores para guiar os estudantes na resolução de desafios.

A nova estrutura, que inclui espaços voltados para o Ensino Médio, Educação de Jovens e Adultos (EJA), ginásio de esportes, Fablearn (um laboratório para estimular a criatividade com projetos “mão na massa”), biblioteca, laboratórios e estrutura para o Contraturno Tecnológico, será inaugurada oficialmente em 29 de novembro.

Na visita técnica, o grupo de empresários e voluntários pôde explorar toda a infraestrutura da unidade. A gerente da escola, Rosimeri Fuchina, destacou: “O local foi pensado para ser um centro educacional completo, atendendo cerca de 1.000 alunos, desde crianças de seis anos até estudantes do EJA. A partir do 2º ano do Ensino Médio, entra o Senai com o curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, agregando ainda mais valor à formação.”

Cada turma é composta por até 30 alunos, e as salas são projetadas para estimular o trabalho em grupo – um princípio da Escola SESI e da Indústria 4.0. Além disso, o acesso a tecnologias como robótica, aliadas à metodologia pedagógica, incentiva o protagonismo e o empreendedorismo dos estudantes. Projetos desenvolvidos pelos alunos já têm reconhecimento em mostras científicas, reforçando o compromisso com a inovação.

Pesquisa qualitativa – Vale dos Alimentos

Para aprofundar o conhecimento sobre as necessidades, desafios e oportunidades das empresas da região, o Sebrae realizou uma pesquisa qualitativa com 30 empresas do APL Alimentos e Bebidas VT de diferentes portes entre agosto e setembro de 2024. Este estudo complementa uma pesquisa anterior, realizada em 2023, que coletou dados quantitativos de 161 empresas.

O objetivo da nova pesquisa foi mapear as práticas de ESG, avaliar a maturidade de gestão, identificar níveis de inovação tecnológica, compreender o impacto da digitalização e analisar iniciativas voltadas ao fortalecimento da cadeia produtiva local.

A pesquisa abrangeu nove municípios do Vale do Taquari, com maior concentração de empresas em Lajeado. Entre os principais desafios apontados, destacam-se:

•             Escassez e qualificação da mão de obra;

•             Custos elevados de insumos e flutuações de preços;

•             Necessidade de adaptação às demandas de consumo;

•             Expansão da digitalização e dos marketplaces;

•             Concorrência acirrada e modernização de processos.

Por outro lado, a resiliência das empresas foi citada como um ponto forte da região, assim como a colaboração entre os empresários e o compromisso com produtos de qualidade e saudáveis.

O coordenador da empresa contratada para a realização da pesquisa, Jankel Dal’Osto, afirmou: “A cooperação no Vale do Taquari é um diferencial. Aqui, os empresários não enxergam os outros como concorrentes, mas como parceiros, o que fortalece o setor. Além disso, muitas empresas já estão alinhadas às tendências globais, como saudabilidade e inovação em produtos. Isso coloca a região à frente em comparação com outras áreas.”

Segundo Dal’Osto, o estudo também mostrou que as empresas precisam de apoio em áreas como planejamento tributário, marketing e adoção de novas tecnologias. “Os resultados oferecem uma base sólida para a construção de estratégias mais assertivas. Se esses dados não forem transformados em ações práticas, perderão o seu valor. É fundamental que instituições de ensino e pesquisa, assim como os agentes de inovação, usem essas informações para orientar as empresas.”

Atualização do planejamento estratégico

A gerente regional do Sebrae VTRP, Liane Klein, reforçou que os dados servirão de base para uma atualização do planejamento estratégico do APL Alimentos e Bebidas VT. “Com este diagnóstico detalhado, será possível desenhar ações mais eficazes para fortalecer a cadeia produtiva da região.”

CIC Vale do Taquari

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