Telefone: 55 (51) 3011 6982

hosestess (1)

Artigo – Desenvolvimento sustentável do Vale dos Alimentos

Patrocínio

O Vale do Taquari se caracteriza como o Vale dos alimentos. Eu sou Bioquímica de Alimentos, há 35 anos trabalhando na área. Entendo a importância do conhecimento, neste mercado que além de competitivo, está sujeito a rígidas exigências dos órgãos sanitários, precisa se desenvolver de forma sustentável, com necessidade de fornecer produtos saborosos, inovadores e nutritivos. Nos últimos anos percebi muitas mudanças, nas exigências dos consumidores, nas tendências, em termos de tecnologia e restrições, tanto alimentares quanto opcionais. Entendo que a Jornada técnica dos alimentos seja o momento oportuno para que profissionais discutam as diferentes engrenagens deste importante mercado, afinal, desde o nascimento até a velhice, a forma como nos alimentamos desempenha papel essencial no funcionamento do organismo e no bem-estar geral.

Observa-se menor ciclo de vida dos produtos, as formas de comercialização também passam por mudanças, com inúmeras empresas com vendas on-line. Percebe-se crescimentos três (3) a quatro (4) vezes maior de produtos com benefícios à saúde em relação aos convencionais. Os consumidores têm sido atraídos por produtos com + (fibras, vitaminas, minerais) e free (lactose, açúcar, gordura, colesterol, sal, calorias, glúten, alergênicos), enquanto produtos com aditivos artificiais têm ganhado conotação negativa. Cresce o grupo de consumidores que aderem à alimentação vegana e os millennials influenciam, cada vez mais, o consumo nas residências, associados ao crescimento da população idosa, que da mesma forma que os millennials, têm preferências e necessidades específicas. Alimentos de preparo rápido, GMO free, orgânicos, gourmet, divertidos, entre tantos outros atributos, ganham espaço nas gôndolas dos supermercados.

A Jornada tem uma característica única e peculiar, em um mesmo ambiente agrega todos os profissionais, que de alguma forma, trabalham com este importante mercado dos alimentos. São vários eventos técnicos, com palestras sobre qualidade e segurança de alimentos, temas relacionados à inovação, pesquisa & desenvolvimento, legislação, assuntos estratégicos para empresários e trocas de informações e conhecimentos, tudo interligado com o salão do expositor, em que empresas regionais, nacionais e multinacionais, de ingredientes, embalagens e serviços, estarão conectadas e presentes, fornecendo conteúdos, soluções e oportunidades. Entendo que o Vale do Taquari tem tudo para se consolidar como o Vale dos alimentos, cada vez mais, visto a importância que a Jornada tem adquirido, não só regionalmente, mas nacionalmente.

Tânia Gräff- Diretora de Inovação e Tecnologia da Câmara da Indústria, Comércio e Serviços do Vale do Taquari

CIC Vale do Taquari

Mais notícias

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa  Política de Privacidade.