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Campanha Bandeja Limpa evita desperdício de alimento

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Ação começou a ser executada do refeitório do frigorífico de frangos e se estenderá aos demais como forma de conscientização

O desperdício de alimentos é um assunto que, há anos, vem sendo trabalhado e abordado pelas equipes dos refeitórios da Cooperativa Dália Alimentos. Desta vez, foi na unidade localizada no frigorífico de frangos, em Palmas, Arroio do Meio, que mobilizou a nutricionista Stéfanie Simonis Lucca e sua equipe a promover a Campanha Bandeja Limpa. O objetivo é conscientizar os funcionários a evitarem o desperdício de comida, seja no almoço ou jantar, depositando em suas bandejas somente o que irão, de fato, consumir.

De acordo com Stéfanie, com base no mês de outubro de 2021, foram servidos 6.455 almoços, 655 jantares e 4.528 lanches. Mas, inicialmente, a ação está sendo desenvolvida no período de almoço, quando se observou que as sobras de comida nas bandejas são elevadas. A ação premia com brindes personalizados da Dália os funcionários que racionalizarem as refeições, evitando desperdícios e devolvendo a bandeja limpa. Os brindes são sorteados a cada 15 dias somente entre os empregados que retornaram ao balcão com a sua bandeja sem sobras. “Percebemos que as sobras, em sua maior proporção, são de arroz e feijão. Mas, em contrapartida, há aqueles que se servem apenas do que irão comer, servindo de exemplo aos demais e nos ajudando na conscientização para evitar o desperdício”, comenta Stéfanie.

Bandeja Limpa no novo refeitório

Conforme a supervisora dos refeitórios e secretária executiva, Ledi T. Giongo, o mesmo método será aplicado em todos os refeitórios, incluindo o novo e moderno em fase final de instalação, a ser inaugurado no Parque Dália, em Encantado, no dia 9 de dezembro. “É preciso um amplo trabalho de conscientização dos funcionários sobre o destino das sobras, pois elas são destinadas ao lixo e não se admite isso em um país onde há muitos famintos. Penso que todos temos direito a uma refeição equilibrada, porém, devemos nos servir do que realmente necessitamos, sem desperdiçar alimentos”.

E complementa: “se considerarmos que um prato médio contém 600 gramas de alimento, a cada 100 quilos de sobra, 166 pessoas poderiam ser alimentadas. Além disso, parte desta refeição que vai ao lixo também representa um custo maior ao funcionário, que colabora com 20% do custo total do almoço ou jantar. Obviamente, o custo aumenta para o funcionário quando aumenta, também, para a cooperativa, que custeia 80% da refeição servida”, finaliza.

CIC Vale do Taquari

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