A Vyber é uma nanocervejaria instalada em Lajeado e faz parte do Arranjo Produtivo Local Alimentos e Bebidas Vale do Taquari. Na noite desta terça-feira (24), o APL promoveu a terceira visita técnica do ano e o local escolhido foi a fábrica de cerveja artesanal.
A cervejaria começou sua história em Forquetinha, há nove (9) anos e há pouco mais de dois está instalada em Lajeado. O sócio, Paulo Cabral, contou que o nome da empresa trazido para o português significa escolha. O interesse pela produção caseira de cerveja começou em 2001, uma época onde havia dificuldades para a compra de insumos. Até a abertura da empresa, em 2015, houve uma longa trajetória para o aprimoramento da fabricação.
Cabral explicou que a paixão pelo negócio não é suficiente, se o cervejeiro não tiver noções de gestão e administração. “ Tem muito cervejeiro caseiro com ideias boas de cerveja, mas não tem noção de como é trabalhar numa indústria. A nossa primeira dificuldade foi transformar aquela panelinha com uma colher que tínhamos em casa numa fábrica.”
A produção atual é de cinco (5) mil litros por mês. O grupo conheceu as instalações e o processo de produção da cerveja, desde a moagem dos ingredientes até o envase. No fim da apresentação teve degustação da bebida.
Na visita, Paulo comentou sobre como foi a retomada depois do impacto causado pela enxurrada em setembro deste ano. A empresa perdeu malte e leveduras que tiveram que ser descartados. “Nós erguemos o que foi possível, mas o rio subiu bem mais do que o esperado. O estrago afetou os planos de expansão de uma adega e uma linha de envase para 2024.”
A coordenadora do APL, Aline Eggers Bagatini garantiu que experiências como essa são importantes porque inspiram e valorizam o empreendedorismo. “ Por mais que tenhamos empreendimentos diferentes no arranjo produtivo local, sempre é possível adaptar e aplicar algum procedimento ou mesmo alguma ideia compartilhada durante a visita técnica.”
O APL Alimentos e Bebidas VT é gerenciado pela Câmara da