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Dália Alimentos realiza assembleias regionais e reúne centenas de associados

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Ao todo são seis encontros que a Dália realiza nas regiões Nos dias 8, 9, 15, 16 e 22 a Cooperativa Dália Alimentos reuniu associados das reuniões em Santa Cruz do Sul, Progresso, Arroio do Meio, Anta Gorda e Encantado.

Além da Assembleia Geral Ordinária (AGO) que ocorre no dia 31, falta apenas um encontro: no dia 23 será em Guaporé. Na ocasião, a direção apresentou os balanços da cooperativa, apresentou o momento econômico do setor de proteína animal e os projetos a serem realizados durante o ano.

Setor carnes

O Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, explicou que o setor de carnes está enfrentando uma crise há dois anos. “As agroindústrias brasileiras tiveram dois anos muito bons, quando em 2019 e 2020, a China sofreu com a Peste Suína Africana e foi a maior importadora de proteína do mundo”.

Porém, em 2021, a China conseguiu reestabelecer a produção e assim, ocorreu ‘superoferta’ de carne suína no mundo, resultando na baixa de seu preço.

Crise no setor

O presidente executivo lembrou o motivo inicial da crise, que foi a queda da economia mundial causada pela pandemia. “O setor produtivo teve que interromper a produção no ano de 2020 e parte de 2021. No momento que as indústrias retomaram e buscaram por insumos, encontraram um mercado com escassez, o que ocasionou a subida dos preços”.

Além disso, a pandemia afetou o poder de compra da população brasileira: “O cenário para as carnes apresentou dificuldades com a alta dos preços dos insumos e da elevação da inflação e da taxa de juros (Taxa Selic 13,75%), resultando em uma forte queda do poder de compra do consumidor brasileiro.”

Outros fatores negativos, foi a guerra entre Rússia e Ucrania e o custo da logística para trazer grãos para o estado do RS que afetaram o preço dos grãos, prejudicando o comércio de milho, trigo e fertilizantes e, consequentemente, elevando os preços desses insumos.  Por isso, foram necessárias ações para contornar, em parte, os reflexos dessas adversidades. “Em relação aos suínos, diminuímos o abate, exportamos menos e produzimos mais embutidos, que tem mais valor agregado”.

Prestação de contas

Já o Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, prestou contas sobre o Programa de Retribuição Social e do Benefício de Sócio Fundador. Também expõe sobre os três novos projetos da Dália Alimentos, que envolvem visitas de jovens e adolescentes para conhecerem a cooperativa. “Recebi a visita de uma criança de apenas quatro anos de idade, querendo conhecer a empresa. A partir disso, vi que precisamos aproximar nossos jovens, filhos de associados para que realmente se interessem pela atividade agropecuária”.

Outro fato destacado por Piccinini, foi a doação do Museu do Suíno para a Dália, contemplada com 32 mil peças relacionados à história da suinocultura. “Estamos recebendo todo o acervo desde o ano passado. O museu ficará exposto no Parque João Batista Marchese, por meio de uma parceria firmada com a administração púbica municipal de Encantado”.

Assessoria de imprensa Cooperativa Dália Alimentos

CIC Vale do Taquari

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