Cooperativa conquista reconhecimento no Complexo Industrial Avícola e reforça o compromisso com a produção ética e segura de alimentos
Reforçando o compromisso com a sustentabilidade e o bem-estar animal na produção de proteína animal, no final de julho, a Cooperativa Dália Alimentos foi certificada com o selo Bem-Estar Único – Missão de Cuidar – no Complexo Industrial Avícola, localizado em Arroio do Meio. A conquista foi viabilizada por meio de uma parceria com a MSD Saúde Animal.
A auditoria foi conduzida pela QIMA/WQS, empresa global especializada em soluções de testes, inspeção e certificação. Foram avaliados 100 critérios, que asseguram práticas responsáveis voltadas ao bem-estar dos animais, valorização das pessoas e sustentabilidade do processo produtivo.
A gerente da Divisão de Controle de Qualidade, Ivane Giacobbo, destaca que a certificação fortalece a missão da Dália de produzir alimentos por meio de sistemas alinhados com o bem-estar animal, biossegurança e preservação ambiental. “É um passo importante que ratifica nosso trabalho e dedicação em relação às políticas de qualidade adotadas. Agora, estamos organizando a certificação de outras unidades, desde a produção no campo até as indústrias”, afirma Ivane.
Compromisso com as normas
Segundo a médica-veterinária e supervisora de Controle de Qualidade da unidade de Frango de Corte, Caroline Vicari, a certificação atesta o cumprimento rigoroso das normas de manejo pré-abate: “Para o consumidor final, esse comprometimento com as normas representa segurança e credibilidade. Além disso, o selo demonstra que o complexo avícola da cooperativa atende às cinco liberdades que estabelecem as condições essenciais para a proteção e o bem-estar dos animais”, explica.
Caroline ressalta ainda que as ações voltadas ao bem-estar animal já faziam parte da rotina da cooperativa: “Essas práticas já eram realizadas e a tendência agora é ampliar a certificação para toda a cadeia de produção de frangos, incluindo os manejos realizados nas etapas anteriores à indústria”, comenta Caroline.
Valorização e percepção de mercado
O gerente da Divisão de Frango de Corte, Eduardo Koefender, reforça que o bem-estar animal agrega valor aos produtos da cooperativa. “A percepção do consumidor sobre os produtos vem mudando, impulsionada pelo maior acesso à informação. Por isso, é fundamental demonstrar nossos cuidados e comunicar ao mercado essas ações que reforçam nossa responsabilidade.”
Três pilares interdependentes
Para o médico-veterinário e coordenador de Bem-Estar Animal para Monogástricos da MSD Saúde Animal, Dr. Filipe Dalla Costa, a certificação em Bem-Estar Único representa um marco significativo, consolidando os treinamentos realizados nas unidades da Dália. “Esse trabalho estruturado se baseia em três pilares interdependentes: as pessoas, os animais e o meio ambiente. Em relação aos animais, utilizamos os cinco domínios do bem-estar para promover melhorias contínuas na interação entre eles e seu ambiente. Já o papel das pessoas é fundamental, pois são colaboradores capacitados e conscientes que transformam o conhecimento em práticas sustentáveis no cotidiano da criação, transporte e abate”, destaca.
Filipe complementa que esse preparo impacta diretamente na segurança do trabalho, na qualidade dos alimentos e na racionalização do uso dos recursos naturais. “A comunicação de todo esse trabalho, por meio do selo Bem-Estar Único – Missão de Cuidar – simboliza não apenas as conquistas da equipe, mas também uma forma de criar conexões duradouras entre o produtor rural, a marca e o consumidor.”