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Dália reúne associados nos municípios de Putinga e União da Serra

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A Cooperativa Dália Alimentos realizou, dia 20, e também, no início do mês passado, encontros com associados das regiões Serra Planalto, em União da Serra, e Alto do Vale do Taquari, em Putinga, reunindo cerca de 170 participantes. Nas ocasiões, os presidentes destacaram a importância da atualização do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF), reforçaram a relevância da atividade leiteira para produtores e para a cooperativa, além de apresentarem o Programa Dália Mulheres que Conquistam.

O Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, destacou que a Dália Alimentos conta atualmente com associados distribuídos em 125 municípios, totalizando 2.244 matrículas no quadro social. Além disso, informou que o número de colaboradores da cooperativa chega a 2.960.

Piccinini também enfatizou que o CAF substitui a antiga Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) e é essencial para que os agricultores familiares tenham acesso a políticas públicas, linhas de crédito e programas de financiamento. “Estamos reforçando que a DAP foi substituída pelo CAF, que garante acesso a políticas públicas, crédito e outros benefícios. Para a cooperativa, é importante que ao menos 75% dos associados estejam com o CAF atualizado, pois isso permite a participação da Dália em programas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)”, afirma.

O dirigente lembra ainda que os associados que atualizarem o CAF recebem uma bonificação. Para isso, os produtores devem procurar os escritórios da Emater/Ascar, os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e/ou as Secretarias Municipais da Agricultura.

Ele também destacou o início do Programa Dália Mulheres que Conquistam, voltado à valorização das mulheres no meio cooperativista, com o objetivo de ampliar sua participação no quadro social e nas atividades da cooperativa.

Incentivo à produção leiteira

O presidente executivo da cooperativa, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, apresentou a política de preços do leite pago aos associados e ressaltou as vantagens da atividade no Rio Grande do Sul. “A produção de leite é uma das mais rentáveis no estado, especialmente porque depende mais do esforço do próprio produtor rural e menos da aquisição e transporte de insumos vindos de outros estados, como ocorre na produção de aves e suínos, que exige compra de milho do centro do país. Já o bovinocultor leiteiro necessita garantir uma escala mínima em sua produtividade”, explicou.

O gestor também explanou que a Dália oferece bonificações aos associados que participam dos programas de produção, incluindo exames de brucelose e tuberculose. “A cooperativa incentiva a realização dos exames anuais, assegurando a sanidade do rebanho e a qualidade do leite.”

Programas de incentivo

Freitas explicou que os programas de produção de Leite Saudável da Dália oferecem diferentes níveis de bonificação: Básico, Eficiência Leiteira e Vale dos Lácteos. “Através do Programa Mais Leite Saudável, do Governo Federal, conseguimos investir em assistência técnica aos nossos associados. Esse programa incentiva toda a cadeia produtiva do leite e fortalece o produtor.”

Modelo de associações rurais

O presidente executivo também compartilhou experiências de modelos de associação entre famílias rurais, voltados à otimização da mão de obra e ao aumento da rentabilidade com menos esforço individual. “Há oportunidades nas propriedades com mão de obra familiar, por meio de modelos de associação, nas quais famílias vizinhas se unem para trabalhar em conjunto”, concluiu.

Assessoria de imprensa Dália Alimentos