Telefone: 55 (51) 3011 6982

Lançamento da segunda edição do livro “Destemidos” na Unisc reflete a importância do cooperativismo na região  

Patrocínio

Evento sobre obra da Dália contou com a exposição, autógrafo do escritor e reuniu representantes da cooperativa e  da comunidade acadêmica

Por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, a Cooperativa Dália Alimentos lançou, no início de setembro, a 2ª edição do livro “Destemidos – O Espírito Cooperativista dos Probos de Rochdale ao Empreendedorismo Neocooperativista da Dália Alimentos” na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). No ano passado, o lançamento ocorreu na Univates e ainda, este mesmo evento está previsto para ocorrer na Universidade de Caxias do Sul e na Assembleia Legislativa do RS.

Durante a programação, o Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, expressou seu agradecimento pela oportunidade de apresentar o livro na Unisc. “É um privilégio realizar este evento nas universidades da região. Estas ocasiões permitem refletir sobre a importância do cooperativismo no desenvolvimento das regiões dos Vales”, destacou Piccinini.

O gestor também mencionou que o livro aborda não apenas a história da Dália, mas também o cooperativismo em geral, conectando os principais acontecimentos do Brasil. “A obra liga a trajetória do movimento cooperativista até a fundação da Dália, hoje uma das grandes cooperativas do Brasil”, afirmou.

Legado

O Vice-Presidente do Conselho de Administração, Pasqual Bertoldi, enfatizou a importância de documentar os 77 anos da Dália e expressou seu orgulho em fazer parte dessa história. “É uma grande alegria divulgar a trajetória do sistema cooperativo e da Dália, especialmente por ser filho de sócios fundadores”, disse Bertoldi, destacando a influência dos seus pais na cultura empreendedora e cooperativista e a continuidade deste legado familiar.

Ele também ressaltou a importância de uma gestão qualificada para garantir a longevidade de uma empresa. “Ao longo desses 77 anos, a cooperativa se reinventou constantemente, superando diversas adversidades”, observou Bertoldi.

Valorização do cooperativismo

Já o Reitor da Unisc, Rafael Frederico Henn, elogiou o trabalho de pesquisa envolvido na realização do livro. “Nossa região se desenvolveu por meio de projetos cooperativistas e associações. Resgatar a história da Dália e do cooperativismo é uma forma de valorizar nossa cultura”, afirmou Henn.

Henn comparou os valores cooperativistas com a criação das instituições de ensino, ressaltando que ambos surgiram para atender às necessidades das comunidades locais. “Assim como as universidades comunitárias, o cooperativismo também surgiu para atender aos anseios das comunidades. Por isso, a divulgação desta importante bibliografia busca valorizar nossas origens e a cultura dos imigrantes italianos e alemães”, pontuou.

Provocações

Durante a apresentação, o escritor Charles Tonet explicou que o livro aborda dois eixos principais: a história do neocooperativismo da Dália e o cooperativismo, que teve início em 1844, na Inglaterra.

Tonet destacou também que, nesta segunda edição, a obra se propõe a explorar uma nova fase da Dália, na qual a cooperativa instituiu o sistema de condomínios. “A gestão buscou aumentar a escala de produção e expandir para novos segmentos. Para isso, reuniu seus associados para investir em novas unidades, organizadas em condomínios”, explicou.

Por fim, o escritor menciona que a obra não apenas narra a trajetória da cooperativa, mas também faz provocações importantes sobre o sistema de gestão cooperativista, abordando temas como o modelo de governança, os princípios cooperativistas e as soluções estratégicas adotadas em momentos de crise.

Viabilizado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura, o livro Destemidos – 2ª edição revisada e atualizada – PRONAC 193133, é uma realização da AFFECTO Assessoria e Produção Cultural. A obra conta com o patrocínio da Fasa, Baldo, Bremil, Cargill, Girando Sol, Docile e Diamaju. O financiamento é do Ministério da Cultura, Governo Federal – União e Reconstrução. 

Assessoria de imprensa Dália Alimentos

CIC Vale do Taquari

Mais notícias

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa  Política de Privacidade.