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Matrizeiro ASA será inaugurado oficialmente no dia 10 de dezembro

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Granja localizada em Vale Verde faz parte do Programa Frango de Corte da Cooperativa Dália Alimentos

A programação alusiva ao 75º aniversário da Cooperativa Dália Alimentos terá como primeiro grande evento a inauguração do Matrizeiro ASA – América Sociedade Avícola, na localidade de Monte Alegre, na ERS-244, município de Vale Verde. Será no dia 10 de dezembro, marcando o início das festividades que ocorrerão até junho de 2022.

A granja iniciou as operações em junho de 2020 e agora, com 100% da capacidade instalada e em produção, será inaugurada seguindo aos protocolos sanitários devido à pandemia. O Matrizeiro ASA contempla um dos programas de produção mais inovadoras da Dália Alimentos: o Programa Frango de Corte.

O Matrizeiro ASA contempla núcleos de recria de aves e de produção de ovos férteis, estruturado em uma área com barreiras sanitárias que garantem a biosseguridade de todas as dependências e processos. A granja dispõe de moderna tecnologia, com sistemas automatizados de pesagem, distribuição de ração e com climatização para assegurar o bem-estar animal.

A coleta dos 1.350.000 ovos mensais é manual, porém todos os ninhos são automatizados, assim como o transporte por meio de esteiras, com equipamentos que garantem que todos os processos internos ocorram dentro do prazo estipulado, avalizando o padrão das atividades e do controle sanitário. Selecionados, os ovos são destinados ao Incubatório, em Mato Leitão, segunda etapa do Programa, de onde saem os pintinhos com um dia de vida para serem terminados nos nove condomínios de produção, que constituem a terceira etapa da cadeia produtiva. A fase final ocorre no Frigorífico, para o abate e produção dos cortes destinados à comercialização, em Palmas, cidade de Arroio do Meio.

O Matrizeiro é de propriedade de um grupo de 37 funcionários da Dália Alimentos, cuja cooperativa também possui uma cota no empreendimento. Em 25 de junho de 2020 foi alojado o primeiro lote no núcleo de recria, cujas aves permanecem pelo período de 22 semanas e, posteriormente, são transferidas ao núcleo de produção, onde são alojadas durante 44 semanas. “Temos muito a comemorar, pois o Programa Frango de Corte dispõe de excelente tecnologia em todas as suas etapas e, assim como as granjas de produção leiteira, tem servido como modelo de arranjo produtivo para as pequenas propriedades rurais viabilizarem suas atividades”, comenta o presidente Executivo da Dália Alimentos, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas.

Na visão de Freitas, uma porcentagem baixa de empresas se mantém atuante e em constante crescimento ao longo dos anos. “Próximo dos 75 anos, a Dália Alimentos, que atua sob o prisma ético de operar de acordo com a legislação, é uma cooperativa que busca por novidades e sistemas de produção, com o objetivo de assegurar a eficiência e a rentabilidade. Estamos festejando o crescimento de uma empresa socialmente responsável, que promove o desenvolvimento econômico e social de todos os que dela fazem parte”, finaliza o executivo.

CIC Vale do Taquari

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