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Presidentes enaltecem o desenvolvimento da Dália ao longo dos 77 anos completados no dia 15

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Presidentes do Conselho de Administração e Executivo da cooperativa relembram conquistas e evidenciam a importância das mais de sete décadas neste momento de reconstrução do estado

Diversas conquistas, resiliência e coragem são fatores intrínsecos à história da Cooperativa Dália, que completou 77 anos no dia 15 de junho. Conduzidos pelos princípios cooperativistas, os Presidentes citam momentos marcantes e enaltecem o significado do simbolismo de ultrapassar sete décadas e meia em um período que se busca a reconstrução do estado do RS.

Com cerca de 2,6 mil associados, quatro unidades fabris nos segmentos de ração, lacticínios, suinocultura, avicultura e 2,7 mil colaboradores, o Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, recém reconduzido à presidência da cooperativa, fala sobre as importantes ações realizadas no passado, presente e futuro que mantêm a Dália consistente e bem estruturada.

“No Brasil, historicamente, são poucas as empresas do tamanho da nossa cooperativa que chegam à marca de quase oito décadas. Na verdade, muitas são vendidas ou incorporadas, o que não é o caso da Dália, que conta com um quadro social comprometido e bons profissionais empenhados”, salienta Piccinini.

Ele destaca que a cooperativa enfrentou muitos desafios que requereram a implementação de ações e iniciativas para a expansão dos negócios e a solidez em tempos de crise. “Desafios climáticos, sanitários como a Covid-19 e a elevação dos custos de produção resultaram em uma expressiva crise do setor da proteína animal, levando a direção da empresa a implementar alterações no planejamento estratégico e, assim, viabilizar os negócios e fortalecer a imagem e a marca Dália. Enfrentar essas dificuldades demonstra o trabalho, cooperação, fé, confiança, coragem e resiliência para desenvolver um projeto cooperativo e assegurar as operações da empresa”. Piccinini ainda lembra que, ao remontar a história da Dália, os escritores denominaram “Destemidos – muito bem descritos no livro Dália – todos os envolvidos no crescimento e no cumprimento da missão da cooperativa. Em efeito, são os corajosos e responsáveis por permitir a celebração de 77 anos de fundação. Tenho certeza de que os próximos Destemidos continuarão a gestão com excelência e assegurarão o sucesso deste importante projeto cooperativo”.

Cenário adverso

Já segundo o Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, as empresas brasileiras enfrentam várias adversidades que impedem sua longevidade devido a questões tributárias e burocráticas. “Não são muitas as empresas brasileiras que chegam a 77 anos de fundação, porque em nosso país operamos em um ambiente adverso, com alta taxa de juros, excesso de impostos e burocracia. Além disso, a população tem baixo poder aquisitivo, o que dificulta a absorção dos preços resultantes da complexidade do sistema”, acrescenta Freitas. Ele ressalta que essa realidade resulta em baixa rentabilidade das empresas, levando muitas a abandonarem a atividade.

Carlos Alberto também enfatiza outro problema existente em nosso país:  a sonegação de impostos. “Devido à excessiva carga tributária e à burocracia que vigora em nosso país, muitas empresas recorrem à sonegação, criando uma concorrência desleal com as que operam de acordo com a Legislação, como a Dália”, salienta. Ele destaca que essa é uma das razões pelas quais os autores Charles e Tânia Tonet (in memoriam) descreveram a equipe da Dália como “Destemidos”.

Resiliência

Em conformidade com o momento de reconstrução do RS, o Presidente Executivo menciona que a história sempre foi pautada por períodos de calmaria e intempéries. “Assim como o atual cenário, de extrema dificuldade, está é a confirmação de que, para sobreviver, uma empresa precisa de uma equipe forte, resiliente e “destemida” e, dessa forma, conferir-lhe a continuidade, já que em períodos de dificuldades, o apoio dos governos sempre é ínfimo”.

Principais conquistas

Freitas também enfatiza as maiores conquistas desde que passou a integrar a diretoria da cooperativa. “Desde a década de 90, as principais conquistas foram a implantação dos programas de produção integrada de suínos, seguidos pelos de frangos, e a organização da produção leiteira após um intercâmbio com a região da Galícia, na Espanha. Reconhecida como uma eficiente produtora de leite, essa experiência permitiu o incremento da produção local em escala viável para os produtores, a melhoria da qualidade da matéria-prima, assim como a profissionalização da área técnica e dos produtores associados. A reestruturação do campo trouxe crescimento às indústrias, instalação de novas unidades de negócios e uma ampla modernização do nosso parque industrial. De fato, a Dália cresceu muito tanto em tamanho quanto na qualificação e profissionalismo de associados e colaboradores”, conclui Freitas.

Assessoria de imprensa Dália Alimentos

CIC Vale do Taquari

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